荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

标题: 如何让你的美工强大起来了(运营必看) [打印本页]

作者: 乐思买户外运动    时间: 2014-8-29 12:13
标题: 如何让你的美工强大起来了(运营必看)
很多商家总是不满意自己美工的水平,设计的页面转化总是不好,其实问题不在美工本身,他们ps的技巧绝对过关,那么是什么绊住了他们,今天我将解密:如何让你的美工强大起来;3 N9 r0 |2 J& A9 V0 Z  d2 f
, T4 g% ~% T+ r
1丶商家美工现状:5 G; q- ]7 ^9 q5 K7 U+ Z

5 ~8 W; ?/ m8 B3 N- u在这运营嫌弃美工不好,美工说运营是洗剪吹的时代,如何才能协调发展,是个非常头痛的问题,我将目前美工分为以下4种;4 e7 s! v3 g  f
/ E5 E) O! @- l) R  O% R, z
1)刚毕业大学生,ps技术一般,对颜色掌握不好,没有设计思路;
+ D* i: K" ~4 g) x" S4 i3 r" a. Q# r  C1 ^
2)有2年工作经验,ps技术熟练,用色了解,但不懂用户;
. S$ f2 K3 o' w& Q
+ O8 U. Q' m. d! L! X3)有3年以上设计经验,ps技术碉堡了,有自己的设计风格,但不懂卖货核心;1 p7 W1 j1 P7 ]1 u% D- q& U
2 ^" `' J% k! l! K! z  m0 W1 {
4)有经验,有技术,懂用户,能抓住买货核心(淘宝不超过10个人);8 Y; i* O- M  H+ t! O6 G) ]
( W' W  k3 T4 |1 T! Z0 z
如果你们公司找到第四种美工,那恭喜你内功不用愁了,但这种人已然很难找到,要么在大公司做视觉总监,要么就自己在操盘项目,还有一个正在这里给你写文章,哈哈!2 l+ B1 q# J4 \4 X! [/ `; S3 ^0 z

& z1 f- @, a) B3 N1 Y1 r0 U0 c* |( f不管你是职业经理人还是品牌老板,现在手头跟你合作的美工伙伴应该都是前3种类型,那么再讲如何让美工强大起来之前,我们还要讲下文案这个岗位,因为是配合兄弟岗位;1 \& \  V! S8 S2 X; V, R4 Z

" o2 [) T! V0 F0 u, r2丶商家文案现状:
. }9 @  m+ |  d( X) [: n
% M% N* t8 R/ J7 a9 i3 Z在中国本没有文案这一专业,所以很多商家要么没有这个岗位,要么就从编辑丶大学生丶文学系丶新闻系招人,形成下面情况;
/ A: v0 s$ Z# N4 {7 f# D) n7 U( ]. P# V- A/ n
! x, Q0 U# i' f7 ^5 `: t' ~& r1)自己创业,又做美工又做文案;
! X9 \, e4 Z! t5 J/ K% F1 V" ?# }) b# [. ^
2)请了美工,美工就是文案,运营就告诉你要怎么做,其他自己搞定;
) `3 P. K. W9 k7 g. x8 ^" q4 w$ K" O$ `
3)有文案,要么很刻板,要么很文艺,不懂用户心理,文案不针对;* n, T0 }- J" r* ^/ C; j

) }1 ~8 a( O3 C7 ]+ w4)文案风格很强,懂得配合美工运营心理,可以输出好的效果;2 W( ]" l2 L5 k
: {4 k) C8 o+ t8 }' v
因为电商是新生行业,根本就没有淘宝文案这一专业,所以这样也很正常,淘宝文案不仅要有基本的文字功底,也需要读懂用户消费心理,心理学在文学系或者新闻系都是不会教的,未来这个是商机;
& R1 Y3 ?2 J% U) @* ^
8 L* M9 ^9 _3 N3 L: _/ _3丶假如你是一个拥有3项技能的全能人才:
: @! R! w3 `& i, C7 _; a . H# ~2 l' d2 p4 F8 x: o
如果你正在干淘宝,你肯定知道运营丶美工丶文案之间的沟通问题,运营说美工页面转化不好,美工说文案太长不知道如何融合,文案说美工不懂文艺,美工说运营低俗等等,久而久之大家内心抵触,沟通越来越难;
% N0 F" d4 Z( A$ `. v$ D, u6 z6 q! L$ ?0 u8 Z6 C
有人问我为什么总是这样子,这里到底发生了什么?其实解决这个问题再简单不过,假设你是一个很强的运营,又是设计大师,更是文案高手,这些还是问题吗?* H: R) c; l( H! Q

y# ?  G9 w( B. y( b当然不是,因为不用沟通,自己为一体,知道运营用户心理需要什么,便自然想出一条文案,自然出现设计的画面感,一切混然天成,有人说这不是废话吗?看起来的确是,因为没有多少人那么全能,但通过假设我们可以看出问题所在,一是:沟通,二是:思想同步;+ S( Y, `' a; _8 g

5 G( \5 Z, x3 Q- B4丶现在是时候让你的美工丶文案强大起来了:
- E, K0 _& s6 n& q* N% d4 J5 d2 B
/ [& s& j  y& u5 o. e. [, ?问题显而易见,那么我们一起来看看我是如何解决这个问题的:
4 q9 ^8 v* Q3 l0 M- L8 c' z: x7 ]" {/ V6 t4 d* \
1)刚开始合作的3个月,一起多开会,让交流不成问题;
; T' }5 V9 O3 h; ?
* `- F) j$ R7 J' {2 _2)三个岗位的同事同时都看同一套心理学丶设计书籍;$ R: L& v! B2 V1 T( d2 E: i" I* U

+ r- @: {5 u8 x3)运营要把思路分享给美工和文案,你发现了什么,有什么新的运营感受都分享出来,不要以为这些他们不需要知道;
, O. b% E* {' G6 `* r+ f& S: k
6 {! D4 k$ g3 x1 s2 w4)美工看到好的设计案例丶有关设计的新思路丶文章等等,记得分享给运营和文案看;
1 J: y3 f* S, O- G3 g' C4 J5 I( h( M' b. o7 z# [  C2 Q7 i. Z
5)文案看到好的广告语丶故事丶用户心理解读等等,一样分享给美工和运营;) z* x0 ]0 C9 C( G
% q) q, I# D5 K4 i) M* ]7 b" E
6)看完同样的书籍之后,考试认证是否用心读,然后出案例,从用户心理需求解读,看看思想的碰撞;
- w) J6 y' c2 ]$ i8 ?; [) q# }' e! _5 r% O4 i3 y/ A& {3 ~
通过以上六步之后,一般2-3个月,运营丶美工丶文案即可沟通无阻,思想同步,只要其中一个人大概描述下,另两个人就会有画面感,就是这么神奇;
6 R2 Y) Z) Q. e( f/ j4 u
* b$ Q9 C) M# F我创业最开始,就是什么都自己干,效率非常高,而且效果有保证,后来开始做职业经理人,也知道不能什么都自己干,于是就碰到了以上的问题,想想还不如自己来设计,但是一个人的精力是有限的,所以想出了上面的方法来解决,几个月下来之后,成功磨合,思想同步,这里最恐怖的就是,要让你的美工文案都看书,这个是很多人接受不了的,但如果你要能人所不能,必然就要做普通人不敢做的事情,呵呵!
# F2 [: w. [5 @. D* c2 v
2 W8 [, a; C7 t+ r) Q- Q6 n. s1 j其实现在的美工丶文案缺的不是ps技术,也不是文笔不好,他们最缺的就是读懂用户,只要你让他们解决这一点,一切就变的简单;
) g& U2 ]# s. d: M
" l. I9 `) X; y. C当然我知道你还有很多疑问,容我不能全部写完,因为我正在火车上,我要下车了,就写到这里,如果你敢执行,就会得到意想不到的收获;: L4 i, L; g9 v5 b

& A% n6 H& Q5 D+ O5 ^最后我想说,如果你是一个只会一味索取,而不知道分享的人,我相信电商这条路你也走不远,如果你不是,请将这篇文章分享到你的朋友圈,让分享精神从你开始蔓延.......

$ q- t; ]2 {# e: K- w
作者: 伟文    时间: 2014-8-31 21:56
这个论坛真牛B
作者: 莪哭了誰疼    时间: 2014-8-31 21:58
干货!
作者: 清心淡雅    时间: 2014-9-1 10:04
看起来好像不错的样子
作者: 网创    时间: 2014-9-1 11:06
作者: 勿施堂诗雨    时间: 2014-9-1 14:57
多谢楼主分享,希望大家都能无私分享
作者: 朱兰陆    时间: 2014-9-1 19:31
继续加油
作者: 为信来    时间: 2014-9-1 22:07
kankan
作者: 蓉蓉915620    时间: 2014-9-2 01:30
牛B,只能说
作者: oezaybb    时间: 2014-9-2 11:50
终于又有新东西分享了,不得不看看哇
作者: ccaqq    时间: 2014-9-2 12:21
好东西 支持
作者: 谧谷风笛    时间: 2014-9-2 15:50
谢谢分享
作者: 温良玉    时间: 2014-9-2 16:06
看帖看完了要回帖,算是鼓励楼主分享精神吧
作者: fly呆呆笨笨    时间: 2014-9-2 16:22
确定有效?
作者: 坠落无声    时间: 2014-9-2 18:16
好帖  学习啊
作者: 陈月    时间: 2014-9-2 23:04
求给力!
作者: 阳江市岗列盈    时间: 2014-9-3 02:47
我来个吧
作者: ≡踏雪尋梅≡    时间: 2014-9-3 12:02
支持!
作者: 尘儿    时间: 2014-9-3 12:41
不错 支持一个了
作者: 郝迪    时间: 2014-9-3 15:04
支持你哈...................................
作者: 憧憬V    时间: 2014-9-3 16:23
求给力!
作者: SHINE    时间: 2014-9-3 16:55
大家多多发帖分享,才能共同进步
作者: slandtk    时间: 2014-9-3 21:44
不错 支持一个了
作者: 玻璃樽时尚礼    时间: 2014-9-3 22:44
没荷币看不了啊
作者: 々馒头々    时间: 2014-9-4 01:45
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 快乐de小猪猪    时间: 2014-9-4 02:16
谢谢分享
作者: 实物3个10    时间: 2014-9-4 02:48
感谢无私奉献
作者: 活力演绎    时间: 2014-9-4 02:58
谢谢,希望有用
作者: sl_0916    时间: 2014-9-4 03:26
感谢无私奉献
作者: 朱俊超    时间: 2014-9-4 09:10
可行?
作者: 实物互刷    时间: 2014-9-4 15:53
学习干货
作者: 陈琳    时间: 2014-9-4 18:37
学习下
作者: 第一蔡    时间: 2014-9-4 19:46
好,很好,非常好!
作者: 情轩合花坊    时间: 2014-9-4 20:25
不错,感谢
作者: 晶萃SHOW    时间: 2014-9-6 12:20
精品源于荷塘月色
作者: 尹峥玉    时间: 2014-9-6 12:23
继续加油
作者: 乐乐    时间: 2014-9-6 14:12
不错 支持一个了
作者: ′唯一    时间: 2014-9-7 01:12
不错 支持下
作者: 豬豬靉    时间: 2014-9-7 15:25
我也来顶一下..
作者: 宋程程    时间: 2014-9-7 15:55
必须要看看
作者: woyaobaobei    时间: 2014-9-8 08:02
佩服佩服!
作者: 傅书韵    时间: 2014-9-9 11:21
必须要赚点荷币
作者: 大脸猫    时间: 2014-9-9 13:38
咱论坛就需要这种精神,分享才能共同进步
作者: 乐购吧朱海    时间: 2014-9-9 15:00
不错 支持一个了
作者: 吉力鞋屋    时间: 2014-9-10 08:15
学习干货
作者: 莋沵哋莮亾    时间: 2014-9-10 12:15
这个也能
作者: 边缘人    时间: 2014-9-10 18:04
学习学习
作者: "o畏:..?!    时间: 2014-9-10 21:49
确定有效?
作者: 只点一盏月亮    时间: 2014-9-11 01:08
感谢楼主的分享
作者: 迷~路    时间: 2014-9-11 12:17
我很想看看的呀
作者: 彈琴說ゞIメ    时间: 2014-9-11 14:21
支持你哈...................................
作者: 老妹。开房呀    时间: 2014-9-11 22:54
没荷币看不了啊
作者: 天使之翼    时间: 2014-9-12 02:25
看看
作者: 刘海蛟    时间: 2014-9-12 03:32
牛B的网站,我喜欢
作者: 用心承诺    时间: 2014-9-12 04:38
不错,感谢
作者: 刀笑剑    时间: 2014-9-12 07:20
很期待。。。。。。。。。。。
作者: sgshop01    时间: 2014-9-12 13:57
来荷塘月色论坛,学到了很多!
作者: 心疼疼回家了    时间: 2014-9-12 15:01
好帖  学习啊
作者: 【sean】    时间: 2014-9-13 04:54
学习努力
作者: 刷实Q我    时间: 2014-9-13 20:09
有没有联系方式,相互探讨下
作者: 想起    时间: 2014-9-14 15:51
……
作者: 雄哥哥    时间: 2019-2-27 17:28
还行6 W+ R4 Z" _; v% o! m% v4 |

欢迎光临 荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区 (https://htys123.com/) Powered by Discuz! X3.2