荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

标题: 教你修改中差评 [打印本页]

作者: 采云摘月    时间: 2015-2-5 15:30
标题: 教你修改中差评
中差评是卖家不愿意看到的。中差评也是买家发表自己不愉快,或是受欺诈的购物体验的主要方式。
4 G4 J. [3 R; D4 G  [/ e0 V' B2 [7 k$ P
  但是个别卖家系炒作信用、系不择手段的强迫买家修改评价。
( l/ f, n/ n% H4 z
" G) u# h+ Y3 Y  z: `9 }  个别买家系同行小号、系不择手段的强迫卖家进一步优惠。
( V. V0 k( D9 y) a% A3 E; k- o0 a2 d3 S* J- M
  评价系统买家说买家的痛,卖家喊卖家的怨。7 C9 O+ H" @9 I2 }8 G
- ?& B+ K* t) s$ h3 U
  作为志愿者卖家,我也收到过中评(差评目前没有呵呵),但是我现在仍然是100%的好评。
0 n) [& ]0 O# g9 v  o6 x3 o; ]0 S. z$ ~; X% G5 H
  为什么?
7 m$ S$ m4 W8 R5 i
+ t: W& W+ }+ U! ~, f, t' n# ^1 ^  我没有用一些很卑鄙的手段强迫买家。什么不断打电话啊,什么扬言隐私啊。
% `" |/ I  X: T, k( V' l  K; C! T2 ~5 K
  我用得是最简单,也是很多卖家觉得很无效的一种手段。旺旺沟通
0 t$ s) ^+ G/ j" S
. k5 H: ^; x( q0 _  用案例我们来分析几种引起中差评的情况吧# `2 Y2 t% n! W1 k

G9 [+ r+ T* O. ^" I  一、发货时效引起的中差评/ u/ v6 F5 H& F3 {/ K: o

! i% E( z" y, s9 P9 K1 [6 n  无非是发的晚,路上慢。我想只要及时沟通,还很少因为这个出现中差评的。
) C0 ^# V  p( }) s
) k( H' [: Y$ X2 e+ R      案例一:$ k2 c( Q3 V. r- P2 m  o
4 M7 x6 k; S0 S6 h  g# a+ Y
  一个卖家朋友找我咨询5 X$ ]4 z( c) z, m
: W" L: G) _( R3 {" g
  问我:物流时效原因引起的中差评可不可以投诉?8 P- z  n* I7 m% f: b

$ D& D& a* Z% I# C, J0 D  我的回答是:不是通过淘宝下单的物流延误引起的纠纷,投诉途径并不是很有效!
/ e: D# X2 D& q$ r# j5 q+ W8 `
2 g/ `8 S9 S, A' w, z+ F; z  他反问:难道这能怪我么?这是物流的问题啊!
2 r- I* }) `# H9 ?$ z. `
8 l5 ~9 Q( v% u" S4 \( \  是的,的确,作为卖家这是很冤枉的中差评,但是作为卖家,真的一点责任都没有么?
* ]/ b3 u' D% i1 E/ l; ^# {- R
8 u3 u6 g% R* T( f  我发货曾经有过延误一周的情况出现,但是及时的沟通,让最后买家给了我一个好评外加很长的赞美评语。
1 n6 q$ q5 S. c1 I6 u+ B8 {4 V1 M  b$ U' p! g
  这里我指的沟通可不是买家来问的时候的沟通!
5 o" M; q) R) k# g8 E# W
; L5 k6 e" V/ K% z+ W; @' B  而是因为自己的问题延误发货了,要留言告知买家。5 V! g1 f5 I* z. Z" a1 v: p
$ t0 d- B! @4 `* p2 ~: @+ Q
  按照买家的地址,大致估算时间后,在将到的那天查看物流快递信息,如果没有到,打电话给物流问清情况后告知买家。9 Q9 J$ L! a7 T+ ^: S& W  u4 M
# q, i! s7 j4 u1 b+ o) }6 I
  生意好,交易多的卖家可能会觉得太麻烦了,但是一份付出一份回报。( z3 P9 Y$ X  n3 c& B

6 P3 J; [) k4 w4 ~" `  k  你没有付出,自然也没有资格要求买家不对物流延误问题发表不满。/ @2 S/ i( X& P1 K1 i3 v
6 M2 J! b% p9 c( K7 N2 g' _
所以,我想那些抱怨说买家因为物流,一个自己没有办法控制的因素而给自己中差评的卖家。
9 L/ j( Q; b* @
  C! O! q# Y+ O- c9 K  你真的给顾客无微不至的服务了么?淘宝已经竞争越来越激烈了?就像如今的餐饮业,服务不提上去,竞争力自然下降。
8 t+ J/ F8 f* M! h8 z+ o
6 W8 A% u, K$ V( W, G  二、物流运输损伤引起的中差评8 O- n& b, w+ P- M$ y* i
! ?  s; s* F% x: a% d
  运输出现问题是偶然的,这个你需要有心理准备,另外,并不是每个买家都那么的不通情达理的。  q' H% k& B8 N5 l) c  E8 A) m

: x/ K: g9 f, i& A: R; \2 P# w  案例二:1 m1 E0 _% i+ T4 S
    我接触到一位跟我抱怨的卖家MM,她是一个很用心在经营小店的人。为人很诚实,做生意也很诚信。
1 Y2 Y3 f. \2 N* m, }) z4 d% {% S+ O0 p. i7 E; \6 o! ~+ W0 T5 V0 ~
  她告诉我:“我被别人差评了,买家收到后发现货物里有轻微的损伤,后来旺旺找我说这个问题,我要他提供损伤照片的证据,如果属实,我肯定给他换一个的,赔钱我也换,他不给我证据,我怎么能相信他?就因为这个给我差评,我要投诉!”
$ W9 N+ [8 I+ M* Y4 j: [
6 x+ Q' \; Z- \! \- Z5 V) ]  初看这个案例,买家确实有一定的问题,但是当我仔细问了一下,看了那个差评里的评语,我发现了问题的所在。
. V- i# p. _0 `7 r; z8 ~- C4 I
6 ^4 l5 n- i/ f4 N  首先,这位买家其实是比较通情达理的,他收到货物后发现因为路途上的颠簸,货物有点轻微的损伤,但是不影响使用,也不影响外观。自己手工清除,并没有打算留证据索赔。他找到这个卖家MM提出这个问题,初衷是什么呢?是要告诉她以后再发这种货物的时候是不是要换一换包装办法。再加固一下容易受损的地方,不然以后可能还会有这个问题出现。4 \; g. Y* Q" r& @, L, y8 a0 }5 u

: y$ [+ r/ i# E8 c2 P  他可能需要的只是这位卖家MM的一句“谢谢你的提醒”“真不好意思,我以后会注意的。谢谢”
0 g# w' v% k% ]- W+ A5 W
- f1 J# B' y5 F8 Q- U  a$ q  本身可能只是一个善意的提醒和一次追求心理平衡的愉快交易过程。
" z" \% [2 P  p# N% I6 p
: H/ G8 Q. }* i( G. c- ~/ ]9 D  但是,这位卖家MM误认为是要求索赔的买家,从一开始的视角就选择错了。) S! k8 E3 B5 g8 Y$ K; B# u( b
) a9 w3 m) {1 u% E  Q
  错在哪里了呢?& }7 u" P3 H2 o1 M' L& `5 H, p

5 V+ ^+ c& Y8 g  z( ?首先,物流运输是存在很多偶然的,例如轻微的压到,或是个别地方变形。这个情况都是要考虑到的,在国内普遍物流业不规范的环境基础上,不要对自己的包装过于自信。我相信如果你发货前仔细检查,买家又是诚信要买东西的话,出现这种问题不会是买家无中生有的。应该首先认为这是真的。7 k5 @# j  N) r7 O5 k/ ^; F9 i; A) N

: `' e9 \. ?* Q$ C7 s6 N) v  第二,谁都想买到好东西,物美价廉,如果是有瑕疵,买家会很受伤,本身从心理上会有一种维权的意识,会有一种戒备的心理。这个时候如果卖家再站在处理纠纷索赔的卖家立场上,这无疑是将自己与买家隔开成了对立面。不如作为一个帮助解决问题的朋友来与买家交流。询问买家心里的真实想法。如果需要退换货,当然,心平气和的提出需要看一看照片和证据是应该的。不过不要语言过激。这是一个说话技巧的问题,不要一开始就有抵触心理,一个诚信要买你东西的买家没有必要会杜撰出这样那样的问题的。
9 w( w5 C9 |) Z6 H! b. Z- t6 {
& k. Q8 l: _6 b9 T  J4 C1 {8 ?  三、商品与期望值不符,的确有瑕疵引起的中差评。

+ z% A2 I7 W: f( E& w$ b( W0 _. y6 R$ z- f/ Z# V8 R9 K/ ?

作者: 海豚的心事    时间: 2015-2-5 15:55
努力学习奋斗
作者: 流苏坎皮恩    时间: 2015-2-5 15:55
学习学习
作者: xushunhua2000    时间: 2015-2-5 18:00
谢谢分享
作者: aijixian    时间: 2015-2-5 23:41
赶快来学习下啦  呵呵呵呵
作者: lovexixi888    时间: 2015-2-6 00:55
支持你哈...................................
作者: 忘尘忧    时间: 2015-2-6 11:22
高手云集
作者: 淘宝互刷的M我    时间: 2015-2-6 13:56
不错,学习
作者: dsmhb    时间: 2015-2-6 14:21
新帖必看,每天学习才能不断进步
作者: a284102098    时间: 2015-2-6 15:49
都是比较烦人的东西来的
: Y9 K5 T1 N: _
作者: 淘宝互刷信誉    时间: 2015-2-6 16:17
不错,学习
作者: 赵心爱    时间: 2015-2-6 16:43
牛B的网站,我喜欢
作者: 小凡    时间: 2015-2-6 16:50
作者: 飘飘悠悠    时间: 2015-2-6 21:07
我也来顶一下..
作者: 谢鑫    时间: 2015-2-6 21:10
学习努力
作者: 小___呆__伟    时间: 2015-2-7 01:01
看看......支持楼主
作者: 深圳ben℡    时间: 2015-2-7 05:16
必须回帖
作者: 老KK    时间: 2015-2-7 08:48
谢谢谢谢谢谢
作者: kukudu    时间: 2015-2-7 12:56
学习学习
作者: jackyjames    时间: 2015-2-7 13:10
学习并且收藏了 作为一个小卖家 这些细节做好  生意不愁没有
作者: 內G褲搔¤養    时间: 2015-2-7 13:45
这么强,支持楼主,佩服
作者: 稻草人...    时间: 2015-2-7 20:10
希望 荷塘月色论坛越办越好!
作者: zhong2015130    时间: 2015-2-8 03:07
看看。。。。。。。。。。
作者: tank860204    时间: 2015-2-8 14:35
确实可行?有没有验证过
作者: 柔情似水    时间: 2015-2-8 18:51
回帖好累
作者: 为信来    时间: 2015-2-9 15:17
多谢楼主分享,希望大家都能无私分享
作者: 忽忘我    时间: 2015-2-10 18:17
希望不是假的
作者: 二朗神    时间: 2015-2-10 20:20
谢谢  分析
作者: share2win8x    时间: 2015-2-11 16:49
没荷币看不了啊
作者: 小子868    时间: 2015-2-11 17:56
好用收了了
作者: -從尛僦愛妳    时间: 2015-2-12 10:38
感谢分享干货
作者: 企鹅号83394192    时间: 2015-2-12 10:57
好好看看希望有帮助吧啊
作者: 姚冰玲    时间: 2015-2-13 12:44
多赚点荷币吧
作者: lyq271517763    时间: 2015-2-13 13:03
作者: 充值话费    时间: 2015-2-14 17:51
继续加油
作者: zhonghangxiaoma    时间: 2015-2-14 17:52
tytytyetryry
作者: ESET    时间: 2015-2-15 17:25
继续...
作者: 黄主席    时间: 2015-2-17 02:00
谢谢,希望有用
作者: 魔法大变身    时间: 2015-2-17 15:41
回帖才能看
作者: x040500122    时间: 2015-2-18 23:05
学习了。。。。。。。。。。。
作者: 暗夜精灵    时间: 2015-2-22 11:54
……
作者: o2o2o3    时间: 2015-2-22 14:33
來看看 學習
作者: 小彡    时间: 2015-2-24 22:56
学习努力
作者: 科技老鼠    时间: 2015-2-26 11:25
作者: 未来&梦    时间: 2015-2-26 11:31
额。。我还遇到极品有瑕疵要求返现,不然差评,返现后还是给你差评。。
作者: ※雪※    时间: 2015-2-27 00:42
好,很好,非常好!
作者: fxx459089    时间: 2015-2-27 12:23
xcvvxcvsdvxcvxcvcx
作者: fxx459089    时间: 2015-2-27 12:23
xcvvxcvsdvxcvxcvcx
作者: 风shen    时间: 2015-2-28 00:07
诚信经营,不良买家
作者: 刷虚1-10元MMM    时间: 2015-2-28 12:38
看起来好像不错的样子
作者: emptyman    时间: 2015-3-1 13:27
很有帮助
作者: 々【loveles~    时间: 2015-3-1 19:43
学习一下 好东西
作者: 魚魚    时间: 2015-3-2 13:21
救救我吧,我快做不下去了,淘宝
作者: 叫我005    时间: 2015-3-2 14:51
看看再说
作者: rayshowin    时间: 2015-3-2 15:59
这个还没有看过
作者: 胡俊伟    时间: 2015-3-2 16:43
新帖必看,每天学习才能不断进步
作者: 坠落无声    时间: 2015-3-3 01:29
多赚点荷币吧
作者: 采蘑菇77    时间: 2015-3-3 01:54
好帖  学习啊
作者: tntdream    时间: 2015-3-3 08:52
来荷塘月色论坛,学到了很多!
作者: 坏脾气小爷    时间: 2015-3-3 12:49
多赚点荷币吧
作者: 银雪鱼    时间: 2015-3-3 13:10
kankan
作者: 甘愿寂寞等待    时间: 2015-3-3 13:28
……
作者: 乐购吧朱海    时间: 2015-3-3 15:41
谢谢
作者: М|ssчòμ    时间: 2015-3-3 18:26
好,很好,非常好!
作者: 未知    时间: 2015-3-3 18:43
支持你哈...................................
作者: 月影箫吟    时间: 2015-3-3 19:58
看看再说
作者: 买卡来找我    时间: 2015-3-3 21:21
回帖好累
作者: woyaobaobei    时间: 2015-3-3 21:56
不错,感谢
作者: 刘松    时间: 2015-3-4 11:58
非常好
作者: 邢昭君    时间: 2015-3-4 12:07
精品源于荷塘月色
作者: 大twins    时间: 2015-3-4 17:10
不错,真的不错
作者: 天使的微笑    时间: 2015-3-4 22:23
很期待。。。。。。。。。。。
作者: 喜会-金蝶友商    时间: 2015-3-4 22:31
这个也能
作者: い贰點②叁    时间: 2015-3-4 23:45
不错 支持下
作者: 34only    时间: 2015-3-4 23:47
这也能行吗
作者: 爱你久久shm    时间: 2015-3-5 13:24
多谢楼主分享,希望大家都能无私分享
作者: 夜来香    时间: 2015-3-5 16:23
支持下
作者: 一页    时间: 2015-3-5 18:48
一页  类似   
作者: 刷虚拟的M我    时间: 2015-3-5 22:18
看看吧  谢谢分享
作者: 万客传媒    时间: 2015-3-5 22:24
dufhdis好东西啊,看看
作者: 日韩名流会所    时间: 2015-3-6 14:43
真的不错!
作者: 妖精嗳D终玷    时间: 2015-3-6 20:45
可行?
作者: xw7058480    时间: 2015-3-6 20:49
看看好不好
作者: tianbinbin0    时间: 2015-3-7 00:45
又有干货了
作者: 经伟    时间: 2015-3-7 16:25
看看
作者: 努力奋斗    时间: 2015-3-7 17:16
非常好
作者:    、K    时间: 2015-3-7 18:32
看了一半,很有用
4 S  K) ?5 @" M
作者: 小娜201201    时间: 2015-3-7 19:41
我要赚钱啊
作者: 糖心可可    时间: 2015-3-7 20:29
一直在看
作者: 哥哥来了    时间: 2015-3-7 20:35
看看后面怎么说,是否真的有用
作者: 云翰贸易001    时间: 2015-3-7 23:25
支持 爱死论坛祝越办越好 学习学习
作者: 涐╮亦不弃    时间: 2015-3-8 07:11
支持!!
作者: 苦逼的卖家    时间: 2015-3-8 10:49
作者: 激情贡丸    时间: 2015-3-8 11:47
呵呵,有点意思
作者: yeliang    时间: 2015-3-9 20:40
态度决定一切
作者: lidanhui    时间: 2015-3-10 14:38
又看不了吧
作者: a5586556    时间: 2015-3-10 18:16
看帖就回 是个好习惯。
作者: tb13413686668    时间: 2015-3-20 00:41
不vcnfvjngfvjmgv   
作者: 充电火机批发    时间: 2015-4-3 20:27
看看学习下
% Q# z: ]8 v' }- \
作者: drycool    时间: 2015-4-9 21:47

欢迎光临 荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区 (https://htys123.com/) Powered by Discuz! X3.2