荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[实操] 千人千面有两大核心的逻辑,没懂的啊,多看几遍。

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
#
刷实物 发表于 2022-2-25 15:14:52 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
千人千面有两大核心的逻辑。6 S! |- f9 e& {& E9 ^  e; R

* b9 B% X, W7 t, u. L6 s我先问大家两个问题啊,第一个,一个宝妈三十岁左右,四五线城市,刚刚注册的淘宝,成为新用户,然后他要去搜索t恤女,请问淘宝会展现什么样的宝贝给他?& R$ l2 V' H0 I+ z. `' C3 `! \
不知道对不对?
+ L9 ?& w. I) [) S因为它是新用户啊,购物意图、行为、偏好,这些数据都是没有的。/ `' z/ `) H3 A4 P7 z  O3 Z
那这个时候搜索引擎呢会做一件事情,叫做他可能是哪一类人。" w5 e& P5 u8 c, q
那比如很多三十岁左右的宝妈买的最多的是宽松简约风格的印花t恤,那淘宝就会展现很多这种t恤给这位新用户,能看懂的举手。  `( q' W3 y% j# B

( A: u0 |3 Z  h2 U( B第二个问题,一个男的,二十岁大学生,然后经常在淘宝买一些港风的裤子、t恤啊,从来没买过衬衫。
& M* ^* C% x3 u9 |突然有一天他想买一件衬衫,他去搜索衬衫男,请问淘宝会展现什么样的宝贝给他?% p$ X$ L" W7 {" W5 K5 v0 v
也不知道对不对?" C+ W" A3 |$ G$ B$ {* o
因为他经常在淘宝购物,基于他的购物偏好呢,搜索引擎会做一件事情,叫做它属于哪一类人。
7 Y2 {  _, J8 q! L$ @# ?淘宝会抓取大部分大学生偏好的港风这类人群啊,买过的衬衫推荐给他,这叫相似性推荐,能看懂的举手。
* b% l. r% |# C; u7 h- K9 o, u0 }

4 _6 n4 C& ~& R1 |! j' d9 m大家有没有注意到我在说什么?6 v+ ~( F  _4 G* x  W+ W* \- @
你可能是哪一类人,你属于哪一类人,对不对?
7 ?$ q& b9 n! ~7 U1 V! e- O人群标签说白了就四个字啊,人以群分。6 y4 D; s  ]4 |( L4 y( \% d# p7 y6 N" H
知不知道人群标签是怎么来的,怎么去做到分群?$ U  Y! }- U5 X. G( U8 P
很多运营会跟你讲标签,却从来没有一个人能说清楚标签的源头在哪。. R1 p% v2 B" V% B
我再问大家两个问题,比如说我要买一件外套啊,天气冷了,我从来没买过港风的oversize那种类型。
7 `/ V% V+ L+ ~/ ^6 o" o. h我今天随意逛了几件,也收藏加购了,请问淘宝会给我打上偏港风的精准标签吗?
9 \; n. \1 x7 G不会。
4 b( C& I9 j& l2 S. g. Y* L为什么?
1 [8 v  D$ F9 b! B因为缺乏了数据量。
/ w% K" ^3 u( ~9 u如果仅凭我今天随便逛了几件就给我打上了标签啊,那淘宝的服务器每天处理大量用户打标这件事情都会崩溃掉的。
) V4 M- F) }! ]9 g. q1 Z3 T2 r( T7 w# n4 n1 U$ a
第二个问题,当我今天逛了大量的偏港风的外套,且有很多行为,比如咨询、收藏、加购,搜更多的关键词0 k7 O' j2 u5 l$ ]  y0 e
能代表我的购物意图越来越明确的时候,淘宝会给我打上偏港风的精准标签吗?
% ]% ~: ^) [& C) x, K$ }
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

* N2 [2 o1 H3 a2 n4 Q不,你没懂啊,多看几遍。1 X. o- N1 h  n" v) O/ D) f! J
7 I/ T0 t2 g- l$ X8 m" L

: T; Q/ V: t5 n  B7 f8 U/ [# f: b" |. T
. y- w& Q0 T( g# r2 [) {

评分

admin + 6 谢谢分享,H币奖励,荷塘月色有你更精彩!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

726479898 发表于 2022-11-4 18:53:03 | 只看该作者
555555555555555555555555555557 g) P: b+ \$ b& a: v' E7 U

阿诺 发表于 2022-9-28 22:02:02 | 只看该作者
( o7 a/ [; G9 x8 @4 E2 M

jackie0529 发表于 2022-8-16 15:07:33 | 只看该作者
那怎么样才能拉回
7 H! l, k/ g: l5 E1 L# B. n  _

Nlrvana 发表于 2022-8-16 14:52:49 | 只看该作者
6 R. G3 ^' t# r, j

ak6650 发表于 2022-8-16 10:46:35 | 只看该作者
有一个标签叫做实时行为标签,了解一下。$ W. S: u6 s# [0 s2 v' ]

ak6650 发表于 2022-8-16 10:46:01 | 只看该作者
666( d% y3 H0 {' T4 I& v! A3 }" L

peo4334 发表于 2022-8-15 17:50:03 | 只看该作者
的认真看
: L& ?7 G. f" `0 E$ ?8 D# ~

caojiajian123 发表于 2022-8-15 15:06:16 | 只看该作者
谢谢了4 P. a" n; v6 R; H

叮叮咚咚 发表于 2022-8-14 23:32:34 | 只看该作者
9 l5 y4 N' m$ K  W( S( p" K* N' E* R, e6 X6 l

lanniaotiyu 发表于 2022-8-13 14:57:34 | 只看该作者
xuyao duokanjibian 0 ?, N1 `. O; P% x
$ X7 X( c0 |+ d6 u+ m

735114420 发表于 2022-8-13 11:43:19 | 只看该作者
看懂了,不懂怎么打0 u5 n. G" ?2 n! M$ {6 V7 Q+ b

勇仔 发表于 2022-5-13 17:45:28 | 只看该作者
学习一波$ L" [( G+ F1 L5 V8 A