荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[实操] 千人千面有两大核心的逻辑,没懂的啊,多看几遍。

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
刷实物 发表于 2022-2-25 15:14:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
千人千面有两大核心的逻辑。9 R0 H; N! B3 g. l, N' m) _
& ^, ^6 o" j9 `! M+ c: k. a# i% O
我先问大家两个问题啊,第一个,一个宝妈三十岁左右,四五线城市,刚刚注册的淘宝,成为新用户,然后他要去搜索t恤女,请问淘宝会展现什么样的宝贝给他?  g, b6 r- j; m. E
不知道对不对?
" O- N; p9 I0 s. E2 y+ E8 |因为它是新用户啊,购物意图、行为、偏好,这些数据都是没有的。3 L3 X0 t# n1 Y
那这个时候搜索引擎呢会做一件事情,叫做他可能是哪一类人。5 S2 {# V% x% h( b5 r
那比如很多三十岁左右的宝妈买的最多的是宽松简约风格的印花t恤,那淘宝就会展现很多这种t恤给这位新用户,能看懂的举手。
" c: a2 ^, `# I7 r5 t* {3 n, N: F5 c! p1 e
; A8 m! h0 {; |& T$ u$ m第二个问题,一个男的,二十岁大学生,然后经常在淘宝买一些港风的裤子、t恤啊,从来没买过衬衫。7 R& Z9 ?: z, h
突然有一天他想买一件衬衫,他去搜索衬衫男,请问淘宝会展现什么样的宝贝给他?$ k  N7 o" a! Q, e7 I
也不知道对不对?
: E) o0 \0 b- g! h6 W7 x, u因为他经常在淘宝购物,基于他的购物偏好呢,搜索引擎会做一件事情,叫做它属于哪一类人。% C3 Q  [# N: y$ s; [4 m4 p" \
淘宝会抓取大部分大学生偏好的港风这类人群啊,买过的衬衫推荐给他,这叫相似性推荐,能看懂的举手。
7 U3 k4 ~5 R0 z% X0 a- o$ Z( Z
& I+ O! }2 B8 N/ c7 l( I
大家有没有注意到我在说什么?
- N( I7 G4 R( S+ O! K9 u  H" O# E你可能是哪一类人,你属于哪一类人,对不对?
! o$ N# w; n, @* _人群标签说白了就四个字啊,人以群分。% C9 Q7 S% T" D; Q5 @
知不知道人群标签是怎么来的,怎么去做到分群?
6 m6 H2 L5 P! P很多运营会跟你讲标签,却从来没有一个人能说清楚标签的源头在哪。
. g4 X) r7 Y4 s1 I0 d8 \4 J* l/ S我再问大家两个问题,比如说我要买一件外套啊,天气冷了,我从来没买过港风的oversize那种类型。
$ S$ [; Z! h. I" q4 d我今天随意逛了几件,也收藏加购了,请问淘宝会给我打上偏港风的精准标签吗?9 n  Z( }6 L8 ~
不会。& H5 V* K& d/ u6 n7 I8 ?& E
为什么?
. q2 r  R! c6 E6 v7 b2 X因为缺乏了数据量。
/ N$ O+ i) A+ Z8 t, c5 k) l如果仅凭我今天随便逛了几件就给我打上了标签啊,那淘宝的服务器每天处理大量用户打标这件事情都会崩溃掉的。: u$ V$ E- T" D$ ?& v" f

# j' D8 m$ b* j6 o第二个问题,当我今天逛了大量的偏港风的外套,且有很多行为,比如咨询、收藏、加购,搜更多的关键词5 ^: u2 n* v# t; L3 z! M
能代表我的购物意图越来越明确的时候,淘宝会给我打上偏港风的精准标签吗?1 A# N+ ?* i& A
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
$ O2 @- _& H) r) [0 X9 ?. u! }- l
不,你没懂啊,多看几遍。/ a# O1 `- {: |# z9 B* K

9 n  U- K0 G8 K3 ]0 M* O; N  N, _; l

! z6 I2 Y& j* ~7 y: h2 J/ @  p0 c# x6 d4 y4 |& G$ `3 A

评分

admin + 6 谢谢分享,H币奖励,荷塘月色有你更精彩!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

xiaoyuer 发表于 2022-2-27 10:46:55 | 只看该作者
谢谢分享
2 V3 ^) {% D0 m: U2 Q- b; X

凡凡回来 发表于 2022-3-1 09:30:05 | 只看该作者
4 v7 N* C$ B, X

18350579030 发表于 2022-3-7 15:47:43 | 只看该作者
# i2 ]. g1 R2 j3 j2 Z. Q  ?! |3 e

爱的束缚8577 发表于 2022-3-7 16:04:47 手机荷塘月色 | 只看该作者
6668 s0 I& V. T# @/ G6 K

D丶污师 发表于 2022-3-9 18:51:33 | 只看该作者
二手房撒旦法撒旦法四大发送到) t4 ]: k# S; C8 H' n7 o6 k0 U0 x

a19980912 发表于 2022-3-9 21:10:51 手机荷塘月色 | 只看该作者
兔兔某角落哦
; O8 I1 i6 C7 ?9 b' z  h. C

yinfeng713 发表于 2022-3-9 23:25:29 | 只看该作者
/ v! c& F) R9 ~/ `# L' c

请安装的 发表于 2022-3-14 09:00:16 | 只看该作者
+ T8 H4 x+ @9 u

行知 发表于 2022-3-29 02:56:23 | 只看该作者
看起来好像很容易的样子! S8 x& n4 _; j

脆脆 发表于 2022-3-29 10:48:05 | 只看该作者
看看、、、、、、0 v- _% [! q5 W  B3 C
  t# X# _+ ]- D- S& b

黑猪上线 发表于 2022-4-13 08:10:15 | 只看该作者
好的
6 N5 {4 c8 I% h- S3 i3 H$ ?7 j6 J1 V